Tentang Peace Generation

PROFIL KOMUNITAS

PEACE GENERATION

Peace Generation merupakan sebuah komunitas yang bergerak di bidang resolusi konflik dan perdamaian di kalangan anak muda (youth). Pada 27 Mei-1 Juni 2002, di Pondok Tingal, Magelang, Komunitas Cinta Damai Universitas Gadjah Mada bekerja sama dengan Pusat Studi Keamanan dan Perdamaian (PSKP) UGM mengadakan Youth Camp for Democracy and Peace (YCDP). Dalam acara tersebut, baik peserta maupun panitia menyadari akan adanya kebutuhan ruang bagi pemuda untuk mengatualisasikan diri, ide-ide, dan kecintaannya akan perdamaian. Maka mereka pun sepakat untuk membentuk komunitas cinta damai bernama Peace Generation, saat itu beranggotakan alumni panitia dan peserta YCDP.

Keanggotaan komunitas ini bersifat terbuka. Mereka yang peduli dan mau bekerja untuk perdamaian dapat menjadi bagian dari Peace Generation. Meskipun begitu, melalui kegiatan Peace Camp yang diadakan secara rutin, para alumni program Peace Camp akan secara langsung menjadi bagian dari Peace Generation. Hingga kini, program Peace Camp sendiri telah diadakan sebanyak enam kali.

Visi

Mewujudkan masyarakat damai.

 

Misi

Menjadikan Peace Generation sebagai wahana eksperimentasi keberbedaan bagi pemuda; dan menawarkan alternatif penyelesaian konflik nirkekerasan pada masyarakat.

 

Core Values

Nilai-nilai yang menjadi dasar pemikiran dan aktivitas Peace Generation:

  1. Youth, dimaknai sebagai spirit personil Peace Generation yang aktif, kreatif, dan dinamis sesuai dengan jiwa muda.
  2. Pluralism, bahwa pada dasarnya manusia diciptakan dengan latar belakang berbeda-beda, baik sifat, kondisi fisik, psikis, maupun faktor lainnya. Perbedaan ini menandakan bahwa tiap individu mempunyai potensi unik yang berbeda pula. Bagi peace generation, perbedaan ini tidak sekedar untuk diketahui (to be revealed) saja, tetapi perlu ada proses penghargaan (respect), dan pemahaman (understanding) sehingga perbedaan menjadi bagian dari aktivitas sehari-hari.
  3. Active Non-Violence, bahwa dalam setiap aktivitas maupun respon terhadap konflik yang terjadi di masyarakat, Peace Generation berusaha untuk menggunakan alternatif-alternatif penyelesaian masalah dengan cara nir-kekerasan.
  4. Participation, berlandaskan pada kesadaran bahwa Peace Generation adalah bagian dari masyarakat sehingga berbagai aktivitas yang dilakukannya merupakan wujud partisipasi dan apresiasi kepada lingkungannya. Participation juga menjadi acuan bahwa Peace Generation merupakan wahana partisipasi dan aktualisasi pemuda dalam rangka memberikan kontribusi positif kepada masyarakat.

Kepengurusan Peace Generation

Peace Generation tidak memiliki kepengurusan seperti organisasi pada umumnya. Namun, untuk mendukung kegiatan-kegiatannya, Peace Generation memiliki satu orang Koordinator Person in Charge dan empat orang Person in Charge (PIC) dengan pembagian berikut:

  • PIC Kesekretariatan

Merupakan pusat informasi segala aktivitas yang dilakukan Peace Generation dan mengurusi perlengkapan Peace Generation.

  • PIC Keuangan

Bertugas mengelola keuangan sekaligus mencari sumber dana bagi kelangsungan hidup komunitas.

  • PIC Kegiatan

Berfungsi sebagai divisi yang menyebarkan alternatif penyelesaian konflik dengan cara nirkekerasan, memberikan respon terhadap konflik yang terjadi di masyarakat, khususnya yang berhubungan dengan youth. Divisi ini juga bertanggung jawab untuk menjaga semangat (mood) sekaligus meningkatkan kapabilitas Sumber Daya Manusia (mind) anggota Peace Generation dengan mengadakan diskusi internal, pelatihan-pelatihan, dan mengolah input dari anggota sebagai bahan analisa kebutuhan Peace Generation.

  • PIC Komunikasi

Mengurusi komunikasi internal maupun eksternal serta membangun jaringan dengan komunitas lain.


Struktur PIC (april 2010-Sekarang)

Koordinator                            : Maria Listuhayu Prajna Pratita

Kesekretariatan                      : Bernando J Sujibto

Keuangan                               : M. Nurul Ikhsan

Kegiatan                                 : Dwina Noviani

Komunikasi                            : Dameriati Azimah


22 Responses to Tentang Peace Generation

  1. nanik haryanti says:

    Wuah….
    Lagi suntuk dan stress di kerjaan ni, trus iseng2 browsing, ga taunya nemu websitenya peace gen!!
    Aku participant YCDP (Youth Camp For Democracy and peace) lo, so aku first generation of peace gen donk!, Wuah jadi wondering, gimana ya kabar tmn2 first generation?
    buat adek2 next generation of ppeace gen, semangat yo!!!!!!
    Peace!!!!!

    • peacegeneration says:

      Selamat datang mbak nanik..

      mohon dukungannya ya..

      • peacegeneration says:

        Mbak Nanik….

        Salam kenal, saya Bje dari Buaya Kecil (Bucil), sekarang sedang garap skripsi tentang Pisgen. Sejak kemarin-kemarin bje ngontak Buaya2 Tua, dan alhamdulilah sudah banyak yang kontak-kontakan.

        Btw, punya email ga Mbak? hehe mau tanya-tanya sejarah Pisgen awal-awal waktu Mbak dulu, buat cross-check data yang lebih valid hehe… maklum bje harus bernuru data ini hehe… iniku : bje_soejibto@yahoo.com..

        Mkasih

        Salam damai Bje

  2. iman says:

    blogwalking kesini.. hehe

    Iman

  3. danker says:

    moshi moshi how do u do….

    btw klo mo gabung di peace generation tuh gmn caranya?

    peace generation ni cm anak muda or umum??

    ini dari kmps2 di jogja kah??

    • peacegeneration says:

      Halo danker. Siapa aja boleh kok gabung bersama Pisgen. Ya, sasaran utama memang anak-anak muda (mahasiswa gitu), tapi kalo kamu memang suka dengan isu perdamaian, wo ayo gabung bersama kami…

  4. gladi says:

    aooo….
    miss u guys already…
    kapan kita ketemuan lagi…
    ketemu dengan kalian semua bener2 suatu anugrah…
    ketawa ketiwi bareng…
    walo yg diomongin kadang2 g mutu…
    hahaha….

    miss u all guys…

  5. […] About Peace Generation […]

  6. Riza says:

    Ayo semangaattt. Muga2 Peace camp nya sukses. Manfaatkan jaringan komunikasi yang ada. Fesbuk…itu mah penting buangeeet.

  7. inna_catila says:

    aku juga berarti Gen.1 doNk… Smangatdzzzzz!

  8. […] Peace Generation bisa dilihat di tautan halaman berikut, atau bila ingin lebih mengenal Peace Generation, bisa menghubungi contact person Peace […]

  9. indah_quinn says:

    woiiiii….. semangat yach buat PisGen……
    sukseskan peace camp 2009!!!!!!!!!!

  10. PEACE IS NO FIGHT, NO DEBATE AND NO WAR
    WEAPON IS ONLY TECHNOLOGY FOR NOT KILLING….

  11. Sabar Rina says:

    Hi peace generation

    I am director of Padang Sago FM, a Community Radio. Padang Sago FM studio is located in Simpang Pelita, Korong Lapau Bayur, Nagari Koto Dalam, Padang Sago Subdistrict, Padang Pariaman Regency. Padang Sago Subdistrict consists of three villages, Nagari Koto Dalam, Nagari Koto Baru, and Nagari Batu Kalang. This area is very badly damaged although no residents had died. Thousands of houses and government buildings were severely damaged. Broadcasts activities start from 08.00 am until 11:00 pm using the Indonesian language and Minang language.

    Let’s collaboration to promote peace movement in community radio….

    • peacegeneration says:

      Wow Thank you Rina for walking here at this blog. We’re sorry for not hurry to reply your comment. It’s utterly perfect to promote peace movement, peacemaking, and peacebuilding by your way you’ve been doing so far through the radio. Yeah we can keep in touch for any reasons of promoting peace for youth specially. We’re here in Yogyakarta connecting to radio program as well. Feel free to contact us by email: peacegeneration.jogja@gmail.com.

      Salam damai

      Pisgen Jogja

  12. edju says:

    pengen ikut n gabung ni gimana ya caranya? makasih

    • peacegeneration says:

      Hi Edju…
      Boleh banget gabung. Komunitas kita sifatnya terbuka kok. Ikuti aja kegiatan-kegiatan yang diadakan Peace Generation. Biasanya kegiatan Peace Generation diinfokan di sini juga.

  13. I. Rofi'ie says:

    Perdamaian benar-benar akan tercipta, jika pemuda di seluruh dunia memiliki pandangan yang sama dengan teman-teman di Peace Generation.

    • peacegeneration says:

      Terima kasih Rofie.. Ayo bergabung bersama kami di sini…. kita bersama-sama mencipatakan perdamaian itu

  14. […] Peace Generation bisa dilihat di tautan halaman berikut, atau bila ingin lebih mengenal Peace Generation, bisa menghubungi contact person Peace […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: